Правовые уловки в течении девяти лет не помогли властям Светлогорского района уклониться от оплаты подряда

12.08.2017 — 07:17
Поделиться
Отправить
1 шеров 63

ИА Прибыль RU. В Калининграде к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову в 2016 году поступило обращение от представителя компании ООО «ВК-Мехстрой» .

imageА именно: с жалобой на действия должностных лиц и неисполнение обязательств по исполненному муниципальному со стороны МАУ «Управление капитального строительства администрации Светлогорского района».

В частности, пострадавший предприниматель пояснил, что между ООО «ВК-Мехстрой» и муниципальным автономным учреждением «Управление капитального строительства администрации Светлогорского района» в 2008 году был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту дождевого коллектора в г. Светлогорске, по выполнении которого заказчик не перечислил исполнителю материальные средства, прокомментировал в Калининграде 11 августа информационному агентству Rainbow в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. И продолжили:

– Затем, в 2014 году, Арбитражный суд Калининградской области принял решение в пользу заявителя о взыскании с муниципального образования сумму в размере 2,47 млн рублей за выполненные работы и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1,36 млн рублей.

По данному обращению было проведено заседание Общественного совета “Бизнес – против коррупции в Калининградской области” с участием независимых экспертов Pro bono public, юристов и адвокатов. В ходе заседания обсуждались вопросы признаков коррупции в действиях администрации муниципального образования.

В 2012 году постановлением администрации муниципального образования «Светлогорский район» было принято решение о ликвидации юридического лица МАУ «Управление капитального строительства администрации Светлогорского района», и, одновременно с этим, создано предприятие-двойник не являющееся правопреемником обязательств ликвидированного МАУ. При этом цели, имущество и руководитель остались теми же. Действующее законодательство не позволяет пострадавшим предпринимателям обратиться в суд с заявлением о признании банкротом такой категории юридических лиц. Иначе говоря, одно юридическое лицо заменили другим, сняв с себя таким образом долговые обязательства.

Члены Общественного совета заявили, что в данном обращении явные признаки коррупционных нарушений. Эксперт Pro bono publico пояснил, что данный правовой кульбит был произведен в интересах конкретного юридического лица, которое в конечном итоге подчиняется администрации Светлогорского района, а ответственные должностные лица, скорее всего, допустили нецелевое растрачивание бюджетных средств.

По итогам заседания в прокуратуру Калининградской области и следственный отдел УМВД города Светлогорска были направлены соответствующие экспертные заключения с целью проведения доскональной проверки действий должностных лиц муниципального образования «Светлогорского района» и МАУ «УКС администрации Светлогорского района».

Спустя 9 лет тяжб и обращений в различные инстанции, в конце июля 2017 года, Арбитражный суд Калининградской области принял решение о взыскании с МУ «Администрация муниципального образования «Светлогорский район» за счет казны муниципального образования «Светлогорский район» в порядке субсидиарной ответственности за МАУ «Управление капитального строительства администрации Светлогорского района» в пользу ООО «ВК-Мехстрой» 3 838 996 рублей задолженности. При этом треть данной суммы ляжет дополнительным бременем на плечи добросовестных налогоплательщиков по причине, возможно, корыстных действий чиновников.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить

Рейтинг@Mail.ru