• OGZD.IL7.20-0.0666 - -0.95%
  • ^FTSE6646.60-2.79 - -0.04%
  • LUKOY0.00-1.752 - -3.31%
  • SBRCY0.00-0.15 - -1.81%
  • ^GSPC1976.00-6.85 - -0.35%
  • AUDUSD=X0.8733
  • USDJPY=X109.44
  • USDRUB=X39.476
  • Бизнес-Калининград
Загружаю...
Вы тут:  Главная  >  Потребление  >  Торговля  >  Текущая статья

Решением суда в Калининграде Интернет-магазин ООО «Сотмаркет» заплатит по претензии истицы 255 тысяч рублей

December 13, 2013 — 15:50   /   0 комментариев
Рубрики: Торговля, Штраф Теги: , , , , , ,

иВ Калининграде Ленинградским районным судом разрешен спор о возврате потребителем товаров, приобретенных дистанционным способом.

В суд обратилась истица С. с иском к ООО «Сотмаркет». Указала, что 17 июля 2012 года она приобрела в Интернет-магазине ООО «Сотмаркет» следующие товары: два планшетных компьютера, игровую приставку и мобильный телефон.

Спустя 10 дней – 27 июля 2012 года – указанные товары были получены ею в Калининграде. После их поступления она поняла, что они ей не подходят. 1 августа 2012 года она направила ответчику заявление об отказе от товаров с требованием вернуть уплаченную за них денежную сумму. Однако до момента рассмотрения иска в суде денежные средства ей возвращены не были. Просила суд расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика денежную сумму, уплаченную за товары, в размере 85 030 рублей, а также взыскать неустойку за нарушение установленного законом срока удовлетворения требования потребителя.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Не оспаривая право истицы вернуть приобретенный товар, указал, что отсутствуют основания для взыскания неустойки и штрафа. Настаивал, что в ответ на претензию истицы ей было предложено предоставить приобретенный товар для проверки его состояния. Однако истица этого не сделала.

В силу ч. 1 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» – договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

В соответствии с ч.4 ст.26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» – потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Из приведенных положений закона следует, что в случае дистанционного способа продажи товаров какие-либо ограничения на возврат непродовольственных товаров надлежащего качества в отношении технически сложных товаров не установлены.

Доводы представителя ответчика о нарушении истцом порядка возврата продавцу приобретенного товара, являются ошибочными, поскольку в силу п.4 ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.21 Правил продажи товаров дистанционным способом – при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

По смыслу п.п. 33, 34 Правил продажи товаров дистанционным способом, при возврате покупателем товара надлежащего качества возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, может осуществляться неодновременно с возвратом товара покупателем, при этом очередность возврата товара и уплаченных по договору денежных средств не установлена законом.

Кроме того, судом было установлено, что ответчик в ответ на претензию истицы предложил ей предоставить товар для проверки сохранения его потребительских свойств и целостности упаковки в фирму, с которой ответчик заключил агентский договор и в чьи обязанности не входил прием товара от потребителя при расторжении последним договора, а также не входила последующая передача такого товара в ООО «Сотмаркет».

Суд также установил, что упаковка, товарный вид и потребительские свойства товаров сохранены, сохранен и документ, подтверждающий факт и условия покупки указанных товаров, истец не пропустил семидневный срок, в течение которого он мог отказаться от товаров, вследствие чего законных препятствий к возврату их не имелось.

Решением Ленинградского районного суда расторгнут договор купли-продажи товара дистанционным способом, с ООО «Сотмаркет» в пользу С. взысканы денежные средства, уплаченные за товар в сумме 85 030 рублей, неустойка в размере 85 000 рублей, а также штраф в сумме 85 015 рублей. Всего взыскано 255 045 рублей. На истицу возложена обязанность передать приобретенные товары ООО «Сотмаркет».

Данное решение было обжаловано в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала его законным и обоснованным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вам это тоже может понравиться...

56002394950060923.jpg

В Калининградской области предприниматели привлечены к административной ответственности и оштрафованы

Читать →

Рейтинг@Mail.ru