Роспотребнадзор не смог доказать в суде отравление человека ужином в гостинице «Беккер»

08.06.2016 — 13:03
Поделиться
Отправить
1 шеров 41

В Калининградской области судом рассмотрено гражданское дело по иску Роспотребнадзора к ООО «Гостиница Беккер».

Фото: travel.ru
В Калининградской области управление Роспотребнадзора обратилось в городской суд Светлогорска в интересах О. с иском к ООО «Гостиница Беккер». Истец указал, что в июле 2015 года О. заключил с ответчиком договор на оказание услуг общественного питания в виде ужина в кафе в гостинице «Беккер» в поселке Янтарном. Истец уплатил за ужин на двоих 1972 рубля.

Примерно через 4 часа после приема пищи у него поднялась температура до 39,6 градуса, появился озноб, возникли головная боль и сильные боли в области желудка и кишечника.

На следующий день гражданин О. обратился к терапевту. Врач назначил пациенту жаропонижающее и направил на госпитализацию в инфекционную больницу. По результатам микробиологического анализа пациенту был установлен окончательный диагноз «сальмонеллез». В связи с необходимостью срочной госпитализации пациент был вынужден приобрести предметы первой необходимости и личной гигиены на сумму 5306 рублей.

Управление Роспоребнадзора по Калининградской области просило суд, взыскать с ООО «Гостиница «Беккер» в пользу О. материальный ущерб в размере 7278 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а также штраф.

Представители ответчика исковые требования не признали, заявив, что никаких проверок в отношении ООО «Гостиница «Беккер» не производилось и нарушений прав потребителей в сфере санитарно-эпидемиологического состояния не выявлено. Кроме того, считали, что причинно-следственная связь между употреблением истцом блюд, приобретенных у ответчика, и причинением вреда его здоровью не доказана.

Судом установлено, что Роспотребнадзором проверка деятельности ООО «Гостиница Беккер» по данному факту не была проведена, в том числе по вине самих сотрудников ведомства. Повторная проверка не проводилась, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе суда.

Из объяснений истца, показаний свидетеля и имеющихся записей в медицинских документах установить конкретный перечень продуктов, которые употреблялись истцом до заболевания, не представилось суду возможным из-за имеющихся противоречий. Так, согласно выводам эпидемиологического обследования, заражение произошло либо по месту жительства истца, либо по месту работы, но однозначно в Центральном районе Калининграда, а не за его пределами.

При этом, из пояснений главного санитарного врача Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калининградской области следует, что заболевание истца относится к пищевой токсикации и инкубационный период у такового заболевания от 2-3 часов до 2-3 дней в зависимости от дозы и восприимчивости организма.

Суд счел необоснованными доводы истца о том, что при оказании услуги общественного питания ответчик грубо нарушил обязательные требования законодательства, что повлекло причинение вреда здоровью О., поскольку соответствующих доказательств суду не представлено.

Светлогорский городской суд решил отказать истцу в удовлетворении заявленных требований.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить

Рейтинг@Mail.ru