• OGZD.IL+0.00 - +0.00%
  • ^FTSE7439.29-8.50 - -0.11%
  • LUKOY+0.76 - +1.69%
  • SBRCY+0.22 - +2.24%
  • ^GSPC2434.50-1.11 - -0.05%
  • AUDUSD=X0.7545
  • USDJPY=X111.4000
  • USDRUB=X60.0212
  • Бизнес-Калининград
Загружаю...
Вы тут:  Главная  >  Работа  >  Злоупотребления  >  Текущая статья

Суд в Калининграде не позволил ПАО «Банк ВТБ» нарушать права клиента-заемщика

14/06/17 — 16:26   /   0 комментариев
Рубрики: Злоупотребления, Калининград Теги: , , ,

В Калининграде в Московский районный суд обратился Д. с иском к ПАО «Банк ВТБ» о возложении обязанности исполнить кредитный договор, взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 14 июня 2017 года, ИА Прибыль RU сообщили в пресс-службе областного суда: “В обоснование истец указал, что 14 ноября 2006 года он заключил с одним из банков кредитный договор, по условиям которого банк предоставил истцу кредит в размере 60 000 долларов США для приобретения квартиры. Истец добросовестно исполнял свои обязанности, своевременно вносил платежи.

В марте 2016 года истец приехал в отделение банка и обнаружил на двери табличку, из которой следовало, что всем клиентам необходимо обращаться в ПАО «Банк ВТБ».

Истец обратился к ответчику, однако он не смог внести ежемесячный платеж в отделении банка, поскольку его кредитного договора в банке не оказалось. Кроме того, ему сообщили, что организация вообще не обслуживает кредитные договоры в валюте.

После повторного обращения истцу предложили осуществлять платежи с двойной конвертацией: из долларов США в российские рубли и обратно. Поскольку клиенту необходимо было совершить еще 64 платежа, то комиссия составила бы 2 560 долларов США.

Истец неоднократно обращался в банк с претензиями, однако ситуация так и не разрешилась. Тогда клиент обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение обязательств не допускаются.

Судом установлено, что в феврале 2016 года банк ООО «Б.», в котором обслуживался истец, был реорганизован, и в марте 2016 года его часть была присоединена к ПАО «Банк ВТБ». В соответствии с положениями Устава ПАО «Банк ВТБ» является правопреемником всех прав и обязанностей банка ООО «Б.» в отношении всех его должников и кредиторов, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

При этом по условиям кредитного договора банк ООО «Б.» должен был уведомить заемщика о переходе прав и обязанностей к другому банку – кредитору и указать все реквизиты кредитора, необходимые для надлежащего исполнения обязательств по этому договору. Между тем ни ООО «Б.», ни ответчик не исполнили эту обязанность, поскольку о реорганизации банка истец узнал сам, когда приехал вносить платеж.

А в связи с тем, что в марте 2016 года права и обязанности по кредитному договору, заключенному между банком ООО «Б.» и истцом, перешли к ПАО «Банк ВТБ», ответчик должен был надлежащим образом исполнять договор либо изменить его условия, заключив с истцом дополнительные соглашения.

В ходе рассмотрения дела установлено, что никаких дополнительных соглашений между сторонами не заключалось. И только в апреле 2016 года ответчик направил клиенту письмо, сообщив, что после закрытия подразделений банка ООО «Б.» в г. Калининграде клиент может исполнять обязательства по кредитному договору без дополнительных комиссий путем совершения платежей в российской валюте в любом отделении банка ПАО «ВТБ 24». Если клиент хочет избрать другой способ внесения платежей, то он должен сам оплачивать комиссию. При этом банк указал, что осуществить взнос наличными в долларах США истец может в любом отделении банка в г. Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, суд определил, что местом исполнения договора является г. Калининград, поскольку истец не предусматривал возможности внесения платежей в другом городе Российской Федерации, и такое условие банком не оговаривалось. Таким образом, предлагая клиенту вносить оплату без комиссии в долларах США в отделении банка в г. Санкт-Петербурге, ответчик фактически в нарушение закона в одностороннем порядке изменил существенные условия договора.

При таких обстоятельствах суд счел, что истцу должно быть предоставлено право вносить ежемесячные платежи в долларах США в отделении ПАО «Банк ВТБ» в г. Калининграде.

А поскольку в данном случае были нарушены права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Московский районный суд решил обязать ПАО «Банк ВТБ» предоставить Д. возможность вносить ежемесячные платежи в долларах США в отделении ПАО «Банк ВТБ» в г. Калининграде; взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 2500 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 3500 рублей.

На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным”.

Ваше мнение

Вам это тоже может понравиться...

Розничная торговля в Калининградской области вышла из кризиса

Читать →

Рейтинг@Mail.ru