РЖД не будут применять повышающий коэффициент в отношении экспортных перевозок в Калининград

imageВ Калининград повышающий коэффициент, установленный ОАО “РЖД” с 1 января 2014 года, не будет применяться в отношении экспортных перевозок.

Такое решение принято в Москве 17 декабря в ходе заседания правления ОАО “РЖД”, на котором в рамках тарифного коридора утверждено введение повышающего и понижающего коэффициентов на экспортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы и припортовые станции железных дорог РФ.

Речь в частности идет о возможности РЖД в определенных случаях регулировать уровень грузового тарифа на свои услуги в рамках коридора – от минус 12,8% до плюс 13,4%.

Так, с 1 января 2014 года в рамках ценового коридора правлением холдинга была установлена надбавка на экспортные перевозки грузов через сухопутные погранпереходы и припортовые железнодорожные станции на 13,4%. При этом скидка на экспортные перевозки грузов, кроме нефти и нефтепродуктов, через сухопутные погранпереходы и припортовые станции составит 11,8%.

Исключение в применении ценового коридора составили Калининградская область и Дальний Восток. Решено, что повышающий коэффициент не будет применяться к экспортным перевозкам дизельного топлива и энергетических газов через сухопутные погранпереходы переходы и газового конденсата через припортовые станции, нефти и нефтяных грузов через пограпереходы и припортовые станции Дальневосточной и Калининградской железных дорог.

При принятии решения правлением ОАО “РЖД” было принят во внимание факт эксклавного положения Калининграда и, как следствие, существенного удорожания стоимости перевозок на калининградском направлении, выраженного в тарифе на тонно-километр.

За первые 10 месяцев 2013 года объем экспортных перевозок по Калининградской железной дороге в направление портового комплекса снизился в целом на 3,5% – до 4,6 млн тонн. Снижение произошло за счет нефтепродуктов, которых было перевезено меньше на 17% – до 2,9 млн тонн. Причиной снижения, помимо перекоса в тарифной политике сопредельных государств, эксперты называют изменения в законодательстве, направленные на стимулирование внутренней переработки.

Кроме того, часть объема нефтепродуктов была потеряна в связи с вынужденной отменой ряда повышающих коэффициентов на порты Прибалтики по причине вступления с 1 января 2013 года России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тенденцией последних лет является также переориентация части грузов с направления в Калининград на порты Усть-Луги и отчасти Высоцка.

0 комм.

Ваше мнение