О работе Фонда развития промышленности – из первых рук

В Калининграде состоялась встреча сопредседателя «Деловой России», председателя общественного совета при министерстве промышленности и торговли РФ, председателя экспертного совета Фонда развития промышленности Антона Данилова-Данильяна с активом регионального отделения «Деловой России».

Об этом в Калининграде 9 апреля сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, не уточнив дату события.

imageИзвестно лишь, что обсуждены проблемы строительной отрасли региона, национальной предпринимательской инициативы, создания искусственных интеллектов, которые могут проверять программные поддержки деятельности предпринимателей, а также участия предпринимателей Калининградской области в Фонде развития промышленности.

— Самый продвинутый институт по общему признанию – это наш Фонд развития промышленности, потому что четыре года назад, когда этот институт образовывался, он был образован на базе действующего института, но полностью переформатирован. Нам удалось сделать полностью независимую схему принятия решений. Принимает решения не директор, а экспертный совет. Он состоит из 15 членов. Там только один человек директор фонда — зависимый. Ни одного чиновника. Все остальные представители крупных банков или представители «большой четверки» – ведущих предпринимательских объединений, таких как «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России». Некоторые представители специализированных организаций, таких как ассоциация «Станкоинструмент» и т.д., – сообщил участникам мероприятия Антон Данилов-Данильян.

– Мы заседаем раз в две недели. Без нас директор не может принять ни одного решения. И это привело к тому, что мы абсолютно прозрачны, невозможно никого подкупить, мы друг за другом следим. Все решения принимаются коллегиально.

Документы принимаются в электронном виде. Человеку не надо ездить из Калининграда в Москву, что сдать документы. Нужно приехать только один раз для того, чтобы подписать договор после того, как экспертный совет одобрит соответствующий проект. Деньги государственные – до 50 процентов от объема инвестиционного финансирования, которое требуется.

Восемь программ, есть программы небольшие. Ну, скажем, лизинговая программа выглядит так, 70 процентов дает на закупку лизинговая компания, 30 процентов – собственный вклад. Но зачем нужен наш фонд, он говорит не надо 30, внеси 3 процента , а 27 процентов мы вам дадим под один процент годовых. Вот так работает лизинговая программа.

Есть программы поддержки экспорта. Условия — 50 % продукции должны, экспортированы не меньше и 1% годовых получаете. Если вы срываете эту программу, на экспорт отправляете меньше, то цифра увеличивается до пяти. При этом в обеспечении выдали банковскую гарантию, привлекли то трех процентов годовых. Есть программа цифровизации промышленности, станкостроение. Программы производительности труда, программа маркировки медицинского оборудования для выпуска маркированных лекарств и т.д.

Все это льготные процентные ставки до пяти процентов годовых. Но и размер займа в среднем от 50 до 500 млн. рублей, размер самого по себе проекта никак неограничен. Вы можете хоть 5 миллиардов проект вы просто не можете получить от нас больше чем 500 млн. рублей. И вот это развивается последние четыре года, – поведал гость из Москвы.

Особое внимание было уделено вопросу о том, как следует поступать предпринимателю, ставшему жертвой необоснованных давления со стороны госструктуры. По данному вопросу, Антон Данилов-Данильян заявил о роли отраслевых деловых сообществ, которые будут проводить собственные независимые исследования, подобной деятельности контрольно-надзорных органов, передавая материалы в следственные органы. А также отметил роль активного взаимодействия калининградского отделения «Деловой России» с Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

В ходе бизнес встречи собравшиеся обсудили вопрос перспективы снижения планки входа для господдержки для малого бизнеса, что особенно актуально для Калининградской области, где преобладают малые и микропредприятия.

На сегодняшний день, что уже есть промежуточный результат: снижение порога для программ ФРП, которое было рассмотрено на заседании по реализации национального проекта «Малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы» в Москве. В протокол поставлен срок до 10 апреля 2019 года.

0 комм.

Ваше мнение