Переход от конкуренции между регионами к кооперации между ними

ИА Прибыль RU. В Москве в Торгово-промышленной палате РФ 19 февраля состоялся круглый стол на тему: «Особые экономические режимы как инструменты развития территорий: возможности, перспективы и риски. Пример Калининградской области».

Участвовали ведущие российские экономисты, члены правления Торгово-промышленной палаты, правительства Калининградской области. АО “Корпорация развития Калининградской области” на встрече представлял генеральный директор Владимир Зарудный.

imageУчастники круглого стола обсудили перспективы развития экономики Калининградской области в условиях вступивших в силу 1 января этого года поправок к закону об Особой экономической зоне, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 февраля 2018 года, в АО “Корпорация развития Калининградской области”. Они оказались едины в мнении, что режим ОЭЗ — это не привилегия, но возможность для эффективного развития самого западного региона страны, имеющего особое географическое и геополитическое значение для страны. При этом основные усилия региональных властей в данный момент должны быть, прежде всего, сфокусированы на создании условий для бизнеса: на развитии действующих и на создании новых компаний, на формировании необходимых составляющих для роста инвестиционной деятельности.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин высказал мнение, что Калининградская область «должна быть витриной России — качество и продолжительность жизни, уровень развития и среда обитания должны быть не хуже, чем у стран-соседей». Миркин предложил обозначить ключевые положения стратегии развития Калининградской области. Процветанию области, по его мнению, поможет монетизация региона (насыщение деньгами), региональные льготы и использование лучшей практики других регионов.

«Для функционирования опережающего развития, — полагает Яков Миркин, — требуется софинансирование из бюджетов других регионов, максимум стимулов для прямых иностранных инвестиций и ряд других целесообразных вещей». Еще одной важной вещью, по мнению эксперта, могло бы стать превращение Калининградской области в международный финансовый центр (МФЦ) по примеру и по аналогии с МФЦ «Астана» и МФЦ Дубая. Но для этого, уверен аналитик, необходимы «четко очерченные территориальные рамки, благоприятный налоговый и валютный режимы, облегченные визовый и миграционный режимы и ряд других вещей».

По мнению председателя Совета «Агентства регионального экономического развития Калининградской области» Григория Бунатяна, региону вряд ли «обойтись без создания своего особого набора инструментов развития», но для реализации успешной стратегии нужна четкая обратная связь между предпринимательским сообществом и государством.

На аспект излишней конкуренции за инвесторов, льготы, спецрежимы и внимание федерального центра сделал акцент в своем выступлении Владимир Зарудный.

«Время переходить от конкуренции между регионами к кооперации между ними. Еще одно условие для успешного привлечения инвестиций — это распределение полномочий между государством и бизнесом. Бизнес не должен вкладываться в инфраструктуру — это полностью вахта государства. Мы создаем условия, когда бизнес платит только за технологии.Институтам развития следует быть более внятными для инвесторов, и вместе с инвесторами мы создаем эффективные и востребованные меры господдержки», — подчеркнул Владимир Зарудный.

По итогам заседания круглого стола его участники подготовили рекомендации по координации работы федеральных и региональных органов власти, институтов развития Калининградской области по привлечению новых инвесторов, а также реализации существующих инвестиционных и инфраструктурных проектов.

0 комм.

Ваше мнение