Центры обработки данных – новое ядро роста IT кластера в Калининградской области

28.07.2017 — 19:24
Поделиться
Отправить
1 шеров 384

ИА Прибыль RU. Калининград будет рассматриваться в качестве приоритетного региона для размещения центров обработки данных Сбербанка по мере их развития.

Об этом глава банка Герман Греф заявил “во время недавнего визита в регион”. По его словам, на встрече с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым были озвучены интересные условия для построения таких структур.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 28 июля 2017 года, распространило АО “Корпорация развития Калининградской области”, как там водится, не уточнив дату визита Грефа в Калининград.

imageВ акционерном обществе, в частности, отметили:

– Собственный центр обработки данных (ЦОД) нужен большинству крупных компаний с разветвленной сетью филиалов – там высока зависимость бизнеса от организации ИТ. Примерами могут служить банки, операторы связи, ритейлеры, транспортные и туристические компании, промышленные холдинги, медицинские учреждения, государственные организации.

Размещение на наших площадках data-центров крупных компаний, подобных Сбербанку, может стать новым ядром регионального IT- кластера, – уверен генеральный директор АО “Корпорация развития Калининградской областиВладимир Зарудный.- Цифровизация экономики идет такими темпами, что уже в недалеком будущем хранилища данных понадобятся даже обычному супермаркету, разве что в меньших масштабах. И вокруг ключевых игроков кластера будут развиваться другие структуры.

Дата-центр представляет собой высокотехнологичную охраняемую площадку, на которой размещаются серверы – либо одной компании, либо группы различных пользователей, если центр работает как хостинговый, или, проще говоря, сдает мощности серверов в аренду. Сама организация такого центра, которому нужен усиленный внешний периметр безопасности, предполагает возможность объединить несколько структур на одной площадке. В таком случае сокращаются расходы на охрану для каждого участника.

Информация, которая хранится и обрабатывается в ЦОД, централизованно защищена от внешних атак, организовано ее резервное копирование, доступны облачные сервисы. Помещения оборудуются системами климат-контроля, бесперебойного электропитания, безопасности и другими системами жизнеобеспечения. Для сверхкрупных корпораций возводятся мега-проекты: например, компания Google в апреле 2015 года запустила центр площадью более 15 000 м2. Суммарный объем инвестиций составил $600 000 000. Идеальное место для организации такого центра – технопарк, такой, например, как “Храброво”. Наличие требуемой энергетической мощности – это первое требование, которое предъявляется при создании ЦОД (от 300 кВт для небольшого центра и до 600 кВт для ЦОД с 60 серверными стойками).

Второй важный фактор – надежность электроснабжения. Технопарк Храброво получает питание от новейшей подстанции, в ходе строительства которой заменили 12 километров кабельных линий, почти 50 километров воздушных линий электропередачи, обновив таким образом всю окружающую инфраструктуру. Кроме того, на территории имеются свободные земельные участки для строительства промышленных зданий.

С точки зрения инвестора, ЦОД – один из самых привлекательных видов бизнеса. Да, он требует серьезных вложений на первом этапе, но окупается за год, максимум полтора, что позволяет с низкими расходами на сопровождение и обслуживание получать стабильно высокий доход.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить

Рейтинг@Mail.ru