Предприятиям Калининградской области могут позволить оформлять неполное декларирование товаров

5235932950909090303
В Калининграде региональное министерство экономики предложили план по упрощению для предпринимателей процедуры идентификации товаров при завершении процедуры свободной таможенной зоны.

После завершения переходного периода с 1 апреля 2016 года у предприятий, которые пользовались льготами «переходного периода», появилась обязанность уплачивать таможенные платежи в отношении произведенной продукции и в связи с этим осуществлять идентификацию иностранных сырьевых товаров и комплектующих в перемещаемых из региона товарах. Для компаний отдельных отраслей выполнение этого требования связано с большим объемом работ по оформлению документов.

Например, мебельщикам приходится подтверждать происхождение множества компонентов в одной единице продукции, включая нитки, различную фурнитуру, клей. Увеличилась нагрузка на специалистов по сертификации и декларированию. Поэтому предприниматели предлагают организовать централизованное оформление документов на базе регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, есть замечания к работе программного обеспечения, используемого для расчета таможенных платежей — электронная система, по мнению мебельщиков, не всегда обоснованно корректирует данные, заявляемые декларантом. Этот вопрос также обсуждался во время недавнего визита в Калининград заместителя Министра финансов России Ильи Трунина. В таможенной службе заявляют, что знают о проблеме и работают над её решением, сообщили ИА Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

В министерстве экономики предлагают применить в Калининградской области норму таможенного законодательства о неполной декларации на товары. По словам министра Анастасии Кузнецовой, в этом случае, процедура идентификации не требует предоставления всех сведений о товаре сразу в полном объеме — достаточно информации об основных материалах. Уточненные сведения о товарах можно направить в таможенный орган позже, с учетом данных бухгалтерского учета о фактическом расходе материалов на изготовление задекларированной партии произведенной продукции и ее фактической себестоимости.

«Сейчас мы обсуждаем с бизнес-сообществом региона вариант применения неполной декларации на товары. Такая норма предусмотрена действующим законодательством о таможенном регулировании. В этом случае объем информации, которую обязан предоставить декларант, заметно сокращается, у предприятий появляется время для оформления документов уже после отгрузки товара», — сказала Кузнецова.

0 комм.

Ваше мнение