Новые образовательные стандарты тонут в волне критики

Министерство образования России подготовило вариант новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые должны прийти на смену существующим. По задумке автором, они должны стать базой для новых учебных программ и учебников. Однако пока стали предметом острой критики, звучащей как со стороны педагогического состава, так и со стороны вузов.

read-1342499_1280В частности, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин назвал ФГОС уже устаревшими с точки зрения современной экономической науки. При том, что эти стандарты ещё не приняты, а уже многое в них указывает на несостоятельность и даже на небрежность. Последнее, по словам Кузьмина, касается стандарта по истории. «Конструктом советской политэкономии» назвал ректор ВШЭ используемые в новых образовательных стандартах понятия «производительный и непроизводительный труд». Впрочем, это лишь малая толика претензий.

Вызвали справедливые вопросы несколько других тем. В частности, Кузьмин указывает, что в новых программах не отражена возможность прохождения курса ускоренным образом. Да что там, даже более углубленное изучение предмета или вовсе не предусмотрена, или же не описала должным образом. Кроме того, министерство образования решило отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время ГИА. А ведь речь идет об оценки критического, аналитического и творческого мышления молодого человека. Вместо этого — зубрёжка и отсутствие индивидуальности.

По мнению словесников, предложенный документ и вовсе грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до шестого класса: прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу тексты — 235 единиц — вдумчиво и качественно невозможно. Кроме того, в ФГОС существует жёсткая привязка художественных произведений по годам обучения и невариативность списка литературы. Под открытым письмом министру образования Ольге Васильевой подписалось порядка пятисот преподавателей литературы. «Создается ситуация, когда в рабочих программах учителей становится невозможно учесть возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников. Это подавляет мотивацию к чтению, противоречит современным требованиям выявления и развития детской одаренности, инклюзивного образования школьников», — говорится в этом письме.

Одновременно делается вывод, что принятие нового варианта ФГОС по литературе станет преградой для совершенствования методик преподавания этого предмета, заодно ухудшит ситуацию с качеством преподавания предмета и как следствие упадком интереса школьников к чтению.

«Стандартами юрского периода». «Если их примут, ученики будут завалены опытом прошлого и набором готовых рецептов», — заявил в интервью РБК директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, назвав предложенный Минобрнауки вариант «стандартами юрского периода».

Критику ведомство госпожи Васильевой отвергает, указывая на проработанность, тщательность и необратимость новых стандартов, которые созданы на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий. Но ведь специалистам на местах виднее нежели из столичных кабинетов… Нет, выходит не виднее. А простым россиянам придётся потом сокрушаться о былом величии советского и российского образования, растраченного стандартами, утратившими актуальность ещё до их публикации и внедрения.

comments powered by HyperComments

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!